На сегодняшний день существуют различные виды и формы повышения квалификации. Минимальный допустимый срок освоения программ на данных курсах составляет не менее 16 часов. В отдельных регионах России установлены требования о длительном повышении квалификации для отдельных категорий педагогических работников образовательных учреждений, конкретно при аттестации на первую и высшую категорию. При осуществлении данных программ могут использоваться различные формы обучения: очное, дистанционное, электронное [7]. Ниже приведены преимущества повышения квалификации: – профессиональная занятость. Педагог профессиональной деятельности, владеющий многочисленными навыками, востребован, так как способен приспособиться к меняющемуся характеру работы, применять новые методики, технологии и приемы; – стрессоустойчивость. Грамотная подготовка, соответствующая профессиональным требованиям, ослабляет стресс и повышает уровень самооценки; – мотивация и удовольствие от работы. Повышая квалификацию, педагог знакомиться с новыми разработками в сфере образования, что позиционирует его как грамотного специалиста, создающего конкуренцию, а значит мотивирует его на качественное выполнение обязанностей. Важной частью современных курсов повышения квалификации педагогов становится овладение приемами использования компьютера на учебном занятии, так как это одно из современных требований к педагогу. Преимуществом владения компьютерными технологиями является значительное сокращение временных затрат при подготовке к урокам и лекциям. Развитие в профессиональном плане является наиболее значимым процессом, а непрерывное получение знаний и умений, воспитание культуры поведения, общения с учениками является хорошим показателем уровня подготовки педагога. Благодаря системе Internet стала реальностью дистанционная форма обучения и получения квалификации. Таким образом, повышение квалификации педагога профессионального обучения играет важную роль в его деятельности: расширяет перспективы карьерного роста, знакомит педагога с новыми, инновационными технологиями обучения, способствует эффективности педагогического взаимодействия с различными категориями обучающихся, помогает совершенствовать, углублять знания в конкретных профессиональных вопросах. Современные образовательные стандарты требуют от специалиста высокого и качественного уровня выполнения работы и постоянной актуализации, обновлений знаний и умений в конкретной области. И для реализации данной задачи в современной системе образования разрабатываются и реализуются различные программы повышения квалификации.
Повышение квалификации
Повышение квалификации
Виды и формы повышения квалификации
Повышение квалификации подразделяется на три вида: Краткосрочное повышение квалификации; Проведение тематических семинаров; Длительное повышение квалификации. Краткосрочное повышение квалификации. Время занятий составляет менее 72 часов. Краткосрочное повышение квалификации - это тематическое обучение по вопросам конкретного производства.
Выделяется четыре формы повышения квалификации:
На базе высших образовательных учреждений
Дистанционные образовательные программы
Образовательные программы до 20 академических часов
Исследовательские или научные проекты (иногда на таких присутствуют ученые из-за рубежа)
Курсы повышения квалификации
- Форма обучения
- Онлайн
- Категория
- Курсы повышения квалификации
- Длительность курса
- 28 дней
EduMipt – инновационный онлайн-проект дополнительного профессионального образования Московского физико-технического института. Открыт набор на курсы повышения квалификации и программы профессиональной переподготовки в IT-сфере.
С EduMipt можно получить новые компетенции, освоить востребованную профессию на уровне ведущего технического вуза страны. Работодатели отдают предпочтение сильным специалистам с образованием МФТИ.
- Форма обучения
- Очная
- Категория
- Высшая
- Длительность курса
- 72 часа
В программе курса:
- Нормативно-правовые основы проведения
- Структура и содержание контрольных измерительных материалов ЕГЭ по обществознанию
- Нормативно-правовые основы проведения
- Урочная и внеурочная деятельность при подготовке учащихся к ЕГЭ по обществознанию
- Программа подготовки школьников к успешной сдаче ЕГЭ по обществознанию